全国铁路春运方案出台 学生返乡潮将提前

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 21:48

2011年全国铁路春节旅客运输工作方案昨天出台。2011年铁路春运自2011年1月19日起至2月27日止,为期40天,其中节前15天、节后25天。春运期间,全国铁路预计发送旅客2.3亿人次,同比增加2554万人次,增长12.5%,日均575万人次。其中,发送直通旅客9200万人次,同比增长11.6%。

据铁路部门预计,由于2011年春节时间较2010年提前了11天,节前学生流、务工流、探亲流将出现重叠。节前北京、广州、上海、杭州地区,节后成都、重庆、武汉、南昌、合肥、阜阳、湖南地区客流压力将更大。

据悉,全国铁路动态储备内燃机车500台。经过千方百计努力,今年铁路春运能力与往年相比大幅增加,日均开车列数和总运能均创历史新高,分别达到4531列和620万人,同比增加了586列和63万人,分别增长15%和11%。

铁路部门还通过增开售票窗口、扩大电话订票范围、试行售票电子支付等方式,方便旅客购票。扩大到全国范围内开办学生往返票业务,在全国26个省市75个务工人员比较集中的车站节前提前办理民工返程票,保证学生、民工等重点旅客购票。今年,铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)将增加查询项目,提高信息实效性。

春运预报

昨天(3日)是元旦假期最后一天,南京火车站、各长途汽车站也呈现出一个返程客流小高峰。到外地旅游、探亲的南京市民开始踏上回家的旅程,一些来南京游玩的旅客也开始相继离宁。记者了解到,元旦期间共有50.6万人出城。由于今年春运期间可能会有雨雪天气,“如果天气恶劣,公路方面将压缩车票预售期。”所以车站建议旅客今年春运尽量提早出行。

据铁路部门介绍,元旦客流小高峰过后,由于春节即将到来,出行旅客不会有所减少,客流量将会日益增加,预计本月10日-16日,铁路将提前迎来学生流出行高峰。铁路相关人员表示:“本月中旬开始,随着本市各大院校开始放假,届时,将有几十万外地学生陆续返乡,加之1月11日,铁路调整运行时刻车次,届时部分车票会相对紧张。因此,提醒准备乘火车的旅客,务必根据所需车次的预售期尽量提前购票,以免耽误行程。”

公路方面,也提前做好了雨雪天气的紧急预案。“我们希望大家提前出行,因为到了春节前五天,如果天气状况不好,公路方面将压缩车票预售期。”记者了解到,公路方面将会继续增加运力,保证出行。“但是如果遇到雨雪天气,高速封路,就麻烦了。”据了解,目前东北、西南方向都已经出现较强雨雪天气。“从重庆到宜昌,3个小时的大巴车程,现在要开7个小时。”尽管如此,中央门长途汽车站1月中旬,将继续增开到四川、重庆方向的大巴,“但如果四川雪情严重、路况不好,我们以前提前20天的预售期,到时候可能就要大幅度压缩成1-5天。所以我们还是希望到四川、西安方向的客流能在27日之前提前走掉,免得年二十七、二十八的时候下雪没法走。”据介绍,目前南京各长途车站配备的大巴车,都是专跑高速公路的,如果出现高速封路,庞大的大巴车想要“走低速路”,都很困难。

航空方面,记者了解到,从今年春运航空公司机票定价的情况来看,1月15日基本上是一个分水岭,此后热门返乡航线的机票价格就开始大幅度上涨,临近春节期间可能出现全价,甚至一票难求的情况。1月中旬之前许多航线机票都相当便宜,2折、3折的机票遍地都是,客人提前返乡其实很划算。业内人士分析,一般来说,元旦后一周到10天内是一个民航市场小淡季,航空公司会放出大量特价机票,价格非常优惠。

车次信息

截止到昨天下午5:00,12号南京到成都的D356,南京到重庆的D352次列车的二等座票已经售空了。“动卧二等座票价格,和普通车硬卧价格差不多。但普通车要睡1天半才到目的地,动卧坐一晚上就到了。”在采访中,不少市民表示,能在春运期间尽早回家,比什么都重要。据业内人士预计,春运期间新开的这两趟动卧的卧铺和二等座将会十分紧俏。

“前天虽然是售票第一天,但是很多人不知道这趟车,所以买票的人不多。”但从昨天开始,记者发现,就在短短15:00-16:00内,12号南京到成渝两趟动卧的二等座票被一抢而空。

南京到成都D356的二等座票价是452元,南京到重庆的D352次二等座票价是428元。这个票价和南京到成渝“K”字头硬卧票价相当,比南京到成渝的机票价格便宜了600元左右。但每年春运期间,有几趟车的车票,是会在开窗售票30秒内被一抢而空:南京到乌鲁木齐的T52,南京到北京的T66硬卧,南京到哈尔滨的K56,南京到拉萨的T164,南京到深圳的K52,南京到成都的K722、K290、K696硬卧及南京到重庆的K569次。这些车次,或是因为开点、到点都很好,比较受旅客青睐;或是因为每天开往该地的只有这么一趟或几趟车,远不能满足旅客需求,导致“物以稀为贵”。南京到成渝的列车就属于第二种情况。

“这两趟动卧的开行,将在一定程度上缓解今年入川的客流压力。”业内人士介绍,春运期间,这两趟动卧的卧铺和二等座将会一票难求。“目前四川地区的天气状况不太好,小雪不断,道路交通受阻。如果春运期间出现大的雪情,公路和航空入川将受限。”届时,铁路将会成为运送入蜀旅客的重要交通工具。“铁路抵抗恶劣天气的指数,比航空和公路稍高。而这两趟车都是夕发朝至,比较方便,不会让旅客由于长时间坐车产生疲劳感。”

而在此前公布的沿途城市中,D356次并没有汉口、安康两站,但昨天记者对比最新动卧停靠城市发现,D356也停靠汉口、安康两站。到达汉口站的时间是21:54,发车时间是22:00;到达安康站时3:10,发车时间是3:16。也就是说,如果有想去汉口或安康的旅客,也可以购买这趟车的车票。但记者了解到,这趟车给南京到汉口和南京到安康的预留票很少,业内人士还是建议去武汉的旅客选择D3052、D3072、D3076次列车。(记者 姚瑶 徐媛园 编辑 杨云寒)

英国情侣称为爱猫照相时意外拍到“小孩美国探测器已在太空飞行35年 抵达太穆巴拉克两儿子被禁止陪同转院 无法陪900万人将涌入伦敦观奥运 交通面临俄罗斯电厂起重机倒塌致10名中国人死德国五大机场举行警告性大罢工 上万乘美国百岁母亲照顾87岁痴呆女儿 每天英国哈里王子载神秘女郎骑摩托兜风遭交美国77岁老人与28岁娇妻产下女婴 德国超市推出另类促销 顾客裸体进店可美国大象患眼疾变远视 动物园或为其戴日本官员就未使用美国制造辐射分布图疏以色列称武装分子经由埃及进入以境内 日本地震及福岛核事故后国民对科学家信俄罗斯空军开始在北极大规模演习 战略韩国媒体称朝鲜一艘警备艇曾靠近边界海俄罗斯国防部称没有派遣海军舰艇前往叙乌克兰法院传唤前总理季莫申科就金融诈朝鲜西海岸地区出现少量降雨 局部地区强台风袭日本21人伤逾万人转移 东京朝鲜各地举行纪念金正日演出 歌颂其业金正恩发表著作赞扬金日成 称其是朝鲜联合国监督团将留在叙利亚 潘基文对局小海豹迷路日本海滩靠岸 双眼圆睁可爱调查称亚洲裔成美国收入水平和受教育程俄罗斯总理斥“豆腐渣”工程 要求承包乌克兰基辅为方便球迷允许外国人随地小巴基斯坦总理被裁定失去资格 反对党要埃及官方称很快将就前总统穆巴拉克健康卡戴珊裸照风波刚过又玩“暴露秀”着透幼儿园门口趴着一条大鳄鱼 好在被绑了电信诈骗出新招数 近来出现这两种骗局杭州K155路公交车盛装亮相 七夕想嘉兴男子为还债 学电视剧绑架邻居男孩义乌大学生在超市实习 遭顾客连刺两刀杭州男子勇救落水儿童摔成骨折 英雄之跨境贸易人民币结算全面铺开 浙江4万七成消费者每周至少网购一次 年人均消四川:火爆的手机软件“鬼魂探测器”周立波龚琳娜斗嘴解神曲儿子交非犹太人女友 以色列总理“被骂去年全国财政支出近14万亿 12月突山西7千万嫁女煤老板负债挨告 3亿资上海地标“东方明珠”20年来首次外部浙江“三九”首日多清寒 拉开降温“序美“北极星”号启程助破冰 中国雪龙号中国虎基金身陷“挥霍捐款”漩涡 异国安倍参拜靖国神社遭日本国内和国际舆论日本大象用鼻子写出新年愿望“和”字(科学家利用3D打印技术“打印”出眼睛