杭州关停20家饮用水源保护区内违法企业

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 04:53

浙江省、杭州市人大常委会,前天和昨天联合对杭州的饮用水水源保护开展专项跟踪检查。昨天下午,检查组举行情况汇报会,对杭州市在饮用水水源保护方面的努力总体表示满意。

杭州饮用水源保护区内

已关停违法企业20家

杭州饮用水源地,主要分布在钱塘江和苕溪两大水系。杭州市地表水集中式饮用水年取水量为10.7亿吨,约295万吨/天。主城区有6大水厂,设计规模为185万吨/日。

根据省、市人大常委会审议意见的要求,从去年以来,杭州对饮用水源保护存在的问题进行了积极整改,目前,相关整改工作已基本到位。

其中,要求整改的饮用水源保护区内违法企业20家,均已全部完成关停;涉及饮用水源地安全的33个隐患点,目前也均已关停或完成整改。杭州市投入饮用水源地安全隐患整改和违法企业关停的资金在10亿元以上。

同时,杭州将饮用水源保护工作纳入“五水共治”重要内容,列入《杭州市2014年度生态省建设工作任务书》,作为生态省考核的“一票否决项目”;市政府与各区(县、市)政府还签订了《2014年杭州市饮用水源保护工作目标责任书》,并要求各地政府将饮用水源保护工作纳入领导干部政绩考核评价体系。

闲林水库工程今年年底投运

主城区备用水量从1.5天增至8天

杭州是全国大中城市中为数不多的以河流供水的城市之一,由于地处下游,河流水质相对于水库水而言水质一般,且受流域外来水影响较大,水环境情况比较复杂。

为构建多元化水源格局,杭州正加快推进应急备用水源工程建设。

其中,闲林水库工程今年年底将建成投运,工程建成后,可使主城区备用水量从目前的1.5天增至8天以上,使杭州市抗咸保证率从目前的75%提高到97%。

此外,萧山湘湖应急备用水源扩建工程,余杭三白潭、桐庐肖岭水库应急备用水源工程,也在按计划推进建设。

杭州市第二水源千岛湖配水工程,已被列入《浙江省水资源保护与开发利用十二五规划》的实施项目,今年又列入市政府重点工作任务。目前该工程的项目建议书已取得省发改委的批复,项目可行性研究报告已编制完成。

杭州要当“环境监管最严格城市”

今年已查处环境违法案件517件

为加强环境监管,杭州还出台了《关于杭州市打造环境监管最严格城市的意见》,全面落实最严准入、最严监控、最严治理、最严执法、最严制度“5个最严”。

杭州也将继续保持环境执法高压态势,对涉及饮用水源保护的环境违法行为一律从严从重处罚。

今年至目前,全市共立案查处环境违法案件517件,处罚金额2865.89万元,其中,移送公安部门16个环境犯罪案件,刑拘36人,判刑1人;检查企业551家次,完成隐患整改101处。

杭州“全市环境应急专家库”已经组建。

市应急办、市经信委、市交通局等部门还共同建立了关于处置危险化学品危害饮用水源的应急救援机制,探索跨行政区的环境共保机制,与上游联动保护饮用水源。

EXO拍摄MV现场画面大公开 团员们Red Velvet曝出演《人气歌谣组图:杭州开放防空洞让民众纳凉金贤重日本开唱忙翻天 签名会演唱会兼杭州铁路8月起100%实名制进站 “杭州铁路8月起100%实名制进站 “韩彩雅近照公开 童颜美貌引赞叹杭州长河派出所“警务夜市”活动成效明新锐988“私人定制 求婚盛典”近日中国好主持——华少:台上3分钟台下2杭州桐庐警方破获系列盗窃石墩石臼案嘉兴一男子醉酒驾驶给怀孕七个月的老婆本周五起宁波地铁运营时间延长半小时杭州喷涂武松墓 苏小小墓疑似精神病人揭秘女星整容部位:杨幂完全两个样粉丝云南鲁甸200余年清真古寺 经历强震揭秘当红主持人的奢侈生活(组图)德清:南横塘河沿岸43家养猪场污水直宁波:世界上跨度最大铁路钢箱混合梁斜两名“地震宝宝”降生 取名平平于安安热剧骨灰级酱油美女:蒋欣杨蓉熬出头 杭州湾跨海大桥主线治超站启用 一辆货惊悚新片《恐怖笔记》开机发布 将打造杭州湾跨海大桥主线治超站启用 一辆货苏小小的真墓也是空的“苏小小墓被喷漆”为何不只是治安事件喷涂武松墓苏小小墓疑似精神病人 自称苏小小墓 比油漆更大的败坏早已发生西湖边重造古代歌妓假墓 是不是败笔1964年西湖毁墓风波与胡乔木的一首20140730《相亲才会赢》:古灵温岭:今天傍晚5点半左右 出现罕见双台州一男子为情所伤 怒砸情夫家门窗锥子脸戳破气球奶 一大波"持续强降雨引发丽水一处山体滑坡 一老“重返单纯”吴山明中国画艺术展开展随意放生却成“杀生” 西湖霁虹桥水滔滔不绝:文成11名小学生“过节”爬不作不会死 逃犯追星遭逮捕国内多地惊现仿真枪作案“西城纪”收房 体重一直降?9年豪赌一万亿 温州杨老板设了一个很捕捉面孔的渔夫杭州六成网吧赔钱赚吆喝 移动互联网时全国铁路春运方案出台 学生返乡潮将提幼儿园门口趴着一条大鳄鱼 好在被绑了电信诈骗出新招数 近来出现这两种骗局杭州K155路公交车盛装亮相 七夕想嘉兴男子为还债 学电视剧绑架邻居男孩义乌大学生在超市实习 遭顾客连刺两刀