一个橙子引爆气球 碎片卡入喉咙男童差点窒息

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 05:50

橙子和气球,除了都是圆形外,它们之间几乎没有什么共性。但发生在杭州运河广场的一起纠纷却把两者联系到了一起——如果边吃橙子边带着孩子玩,而孩子手里又拿着气球的话,这个气球有可能会发生离奇爆裂!

气球突然爆裂

小孩差点窒息

8月21日晚间9点,杭州运河广场的大妈广场舞突然被一大一小两个人中止:小男孩咽喉部位卡进了一块气球爆裂后的碎片,哭闹不止;抱着小男孩的是一位六十来岁的奶奶,一边安慰孩子一边着急地呼喊大家帮忙。

很多人围过来,其中有一个人姓王,今年57岁,他几乎每天晚上都到这里来练书法。“别着急,把孩子转过来抱,拍拍后背。”王先生说着便顺势蹲了下去,打开手机电筒从下往上看,左右变换几个姿势后,他看到了那块气球爆裂后的碎片。

“有剪刀的快把这片碎片跟塑料管(原本用来支撑气球,方便孩子手持)剪断。”他的话音刚落,几个人本能地转身看自己的钥匙串。

王先生以剪断的塑料管为筷子,慢慢伸进小男孩的口腔。一拨,一拨,慢慢外移:一块深紫色的气球碎片被拨了出来——颜色和刚刚爆裂的气球完全一致。

小男孩继续哭闹了一会儿,但总算有惊无险。

围观的人七嘴八舌地讨论,说气球怎么说爆就爆了呢。

小男孩的奶奶也觉得奇怪。她说当时自己在吃橙子,孙子就坐在自己大腿上,手里拿着那根塑料管,塑料管的一端则固定着那个“肇事”的气球。“小宝宝只拿着塑料管,根本就没有动气球,怎么就爆了?”

于是,大家觉得是气球质量有问题,甚至有人建议奶奶去找卖气球的人讨说法。

不一会儿,卖气球的人就被找到了。他的说法让人大跌眼镜:“你孙子拿气球,你在吃橙子,不爆才怪。”卖气球的小贩认为气球的质量是好的,爆裂的原因在于孩子奶奶手里的橙子。

橙子真能引爆气球?

记者简单试验

“橙子,就是这么牛,是气球克星。”网友“两网三鱼”发帖说,他自己也曾经这样被“炸”过,至于具体什么原因,他不清楚。

网友“糊里糊涂看西湖”也说自己遭遇过橙子引爆气球:这个不用怀疑,是真的。除了吓人一跳外,一般不会造成什么伤害。

对此,记者也做了试验——事先准备了3只气球,并依照十分饱满、饱满、未饱满要求吹气并系口。将新鲜橙子皮对折后使劲按压,使橙皮汁喷溅到气球上。第一只气量十分饱满的气球在接触到橙皮汁的刹那就发生爆裂;第二只也在短时间内被橙皮汁“引爆”;第三只气球则耗时较长,在多次挤压橙皮后才发生爆裂。

不管时间长短,橙皮的确能使气球在瞬间发生爆裂。

再回过头来看在运河广场卖气球小贩的说法:当时小孩子手里拿着气球,而奶奶则在吃橙子——在剥皮的过程中,橙皮汁很容易溅到气球上,而爆裂的气球有部分碎片飞进了小男孩嘴里。看来橙子皮的威力不可小觑。

不仅橙子是气球引爆器

桔子、柠檬、柚子等都是

在随后的试验中,记者发现,不仅是橙子表皮,包括桔子、柠檬、柚子等水果的外皮都能“引爆”气球,而“引爆”效果最好的是柠檬和橙子。

橙皮真能引爆气球让不少人觉得费解,那么这种现象有没有科学根据呢?我们来看看专家的说法。

“橙皮富含芳香烃,而气球的主要成分是乳胶,两者相遇会产生剧烈的化学反应。”浙江大学专门研究材料学的杨教授判断,正是两者间的彼此作用使得气球爆裂。

他解释,柑橘类水果的表皮一般都不光滑,坑洼的外皮上密布着许多小疙瘩,而这些“疙瘩”中藏着比如黄酮、柠檬酸、芳香烃类化合物,这些物质,特别是芳香烃对乳胶的溶解性很强。“果皮被挤压后释放出来的芳香烃等化合物会局部溶解气球表层,并使乳胶层变薄。”

“乳胶层越薄,所能承受的压力就越小,气球张力不均时,表层较薄的地方就会爆裂。”杨教授还说,高浓度白酒中也含有芳香烃类化合物,也能“引爆”气球。所以他提醒家长,尽量让孩子在玩气球时远离柑橘类水果。

浙江规模最大企业债券获批一个橙子意外引爆气球 碎片卡入喉咙男500万新购豪宅闹鼠灾 老鼠吃饱喝足浙A号牌8月摇号竞价40万人抢 摇号杭州复兴立交5个方向匝道封闭施工 绕卡宴男”拳打公交女司机 因错车让路起明起杭州市区停车收费实施新标准 我们中国坦克尖兵赶考国际大赛 “弹无虚发《烈日灼心》导演称不会因吸毒影响高虎研究称50年来人类IQ降1个点世卫:埃博拉疫情存“阴影区” 疫情或《焦点访谈》 20140823 一次酒店电脑玩游戏损失了很多钱 住客怀疑装修包阳台时忽然停电 业主怀疑是小区8月25日零时起 杭州之江大桥免费杭州之江大桥下周起免费通行整容后别忘换领身份证近期不会再有有高温天中国好声音分班大结局今年中秋节提早大半个月 肥美的大闸蟹号外号外!杭州城里梭子蟹便宜卖 降价前面三轮车男孩跌落 后面越野车跟车太通信软件上网购 网友网上买个“ipa愁!精装修新房刚交付1年 装修板材大小偷作案后自拍炫耀:一晚搞了这点钱!杭州东站启用智能叫车系统 东站打车终为跳广场舞 大妈们瞄准了杭州火车东宋茜Angelababy林志玲 美女孙俪高圆圆唐嫣王丽坤 细数古装戏里腹组图:刘恺威杨幂赵丽颖文章姚笛马伊琍中国最美女神排名榜杭州关停20家饮用水源保护区内违法企20140730《相亲才会赢》:古灵温岭:今天傍晚5点半左右 出现罕见双台州一男子为情所伤 怒砸情夫家门窗锥子脸戳破气球奶 一大波"持续强降雨引发丽水一处山体滑坡 一老“重返单纯”吴山明中国画艺术展开展随意放生却成“杀生” 西湖霁虹桥水滔滔不绝:文成11名小学生“过节”爬不作不会死 逃犯追星遭逮捕国内多地惊现仿真枪作案“西城纪”收房 体重一直降?9年豪赌一万亿 温州杨老板设了一个很捕捉面孔的渔夫杭州六成网吧赔钱赚吆喝 移动互联网时全国铁路春运方案出台 学生返乡潮将提幼儿园门口趴着一条大鳄鱼 好在被绑了电信诈骗出新招数 近来出现这两种骗局杭州K155路公交车盛装亮相 七夕想