APEC餐饮服务探秘:北京烤鸭驴打滚担担面进菜单

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 14:03

  国家会议中心APEC会场及餐饮服务探秘 将迎7.3万人次就餐

  当好东道主迎接APEC

  2014年亚太经合组织(APEC)会议领导人会议周将于11月在北京启动。会议期间,与会者将吃到五洲风味,具有中国特色的驴打滚、叫花鸡等列入菜单。北京晨报记者昨天探访了国家会议中心,作为会议周期间启动最早、运行时间最长、接待人数最多的主接待场馆之一,将承担上百场会议的接待服务。

  工作人员年初开始培训

  据介绍,国家会议中心将为APEC最后一次高官会、外交与贸易双部长会、工商领导人峰会、领导人与工商咨询理事会代表对话等上百场会议提供会场、餐饮等相关接待服务工作。在APEC会议7天的行程里,与这里相关的有6天。

  北京晨报记者了解到,今年初,国家会议中心开始了对服务人员的选拔和培训工作。至今,已组织培训200余期、两万余人次。培训内容涉及礼仪、语言、仪容仪表、APEC基础知识、西餐服务等。

  国家会议中心还派员赴宁波、青岛、上海等地对APEC第一次、第二次、第三次高官会和上海亚信会议以及曾举办过APEC会议领导人会议的印尼巴厘岛进行观摩和学习。

  反复测算最佳送餐时间

  本次会议期间,国家会议中心预计开餐142场,接待就餐人数约7.3万人次。

  北京晨报记者昨天探访了国家会议中心的厨房。进这里要身穿白大褂,头戴白帽。据介绍,厨房总面积共7000平方米,相当于一个足球场大小。厨房实行门禁管理,配有食品运送专用梯,相关人员持卡并运送食物时才可乘坐。国家会议中心还配有专门的食品检验室,保障食品安全。利用电热恒温培养箱,检测大肠菌群含量、细菌菌落总数等。

  厨房实行分色管理,肉类使用的菜板和炊具为红色,禽类为黄色,蔬菜为绿色,海鲜类为蓝色,避免混用。

  会议中心在服务保障方面也做好了准备,甚至连送餐时间也提前测算,以保障温度、品相和口感。经过测算,会议期间的最长送餐距离为从会议区B1的厨房到最北段展区,直线距离300米。经过秒表计时反复演练,最终确定5分45秒到达指定送餐地点最佳。

  中国特色食品多是小吃

  据了解,本次会议餐饮将体现融五洲风味、展中国特色、秀北京文化三大特色,既有澳洲水果雪饼、新加坡香辣米粉、菲律宾烩鸡、俄式烩牛肉、墨西哥水果煎饺等五洲风味特色食物,也有叫花鸡、担担面、小笼包、年糕、烧卖、煎饼、糯米鸡等中国特色美食,还有糊塌子、春饼、宫廷小窝头、芸豆卷、驴打滚等北京小吃和颇具特色的北京烤鸭,让参会者能够尝到不同风味的美食。

  记者注意到,在此次餐饮菜单中,中国特色食品多是一些方便快捷的小吃。会议方对此解释说,因为会议繁忙,与会者吃饭时间尤其是午餐时间比较短,午餐大概是1小时,选择快捷简单的小吃,可以让与会者品尝到更多的食物口味。同时会在适当场合增加一些特色菜系。

  会议期间,餐饮形式涵盖自助餐、茶歇、桌餐等各个种类。在茶歇中,会议方准备了牛肉蔬菜三明治、柠檬曲奇、杏味瑞士卷、肉桂丹麦卷等超过50个品种。自助餐则提供60款鸡尾酒。凉菜全部小包装摆放,用餐者把小包装拿走后,也不会影响美观。

  另外,此次餐饮将沿袭会议惯例,全部是无猪肉饮食。

  8组摆台装饰点亮餐台

  除了特色菜品外,老北京四合院及影壁墙、百鸟朝凤、孔雀迎宾、八仙过海等中国元素,将作为装饰出现在会议餐桌上,摆台装饰也是本次餐饮服务的一大特色,共有8组不同风格的装饰将点亮餐桌,通过糖雕、果蔬雕、面塑制作各种食品雕塑来体现中国文化。

  北京晨报记者昨天在会议中心见到了几组装饰,其中主题为“兵马俑”的糖雕让人眼前一亮,仿照兵马俑穿戴装束的两位将军虎虎生威,士兵们则显得有些可爱,张开的嘴形方向整齐一致。会议中心西餐冷菜副厨师长闫柱是“兵马俑”的创意制作者,他用了50斤糖粉制作了32个“兵马俑”糖雕,集体发声的动作展示的是中国从古至今的团结。会议召开期间,32个“兵马俑”将统一集体亮相。

  另外,一款“红与黑”的特色餐台也很打眼。中式餐台的颜色一般是黄、白、红为主,红黑搭配让人感觉耳目一新。昨天的展示现场,桌布和椅布都是黑色,椅子上再配有红色布带。每位用餐者的菜单都是用黑色卡片纸卷起来,并配上红色的羽毛,很是时尚。

  工服中西式搭配重新设计

  为了呈现最佳的服务状态,国家会议中心APEC会议直接面客的重要岗位重新设计了服装,共设计16款,制作了1250套。风格是中西式搭配,其中中国元素主要体现在盘扣、领花、领带图案。

  昨天,工作人员现场展示了会议服务、宴会服务旗袍、午宴服装、贵宾服务、工程服装、安保和礼宾等主要服装种类。宴会旗袍的大红色典雅大气,午宴服装则是红色搭配典雅黑,胸部剪裁采用流线设计,凸显女性线条美,领口还有一抹蓝,贵宾服务则采用香槟色的连衣裙搭配黑色西服,扣子处以回形纹为主要元素,寓意中西文化贯通。

少女时代无惧成员退队风波 允儿徐贤大女星身材越差越敢露:范冰冰麒麟臂邓紫Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗FTIsland李弘基新剧中组合名字泫雅小S林志玲柳岩周迅赵薇蔡依林 女谢霆锋曾宝仪刘恺威王诗龄最给父母长脸北大小师妹校园美照 网友惊呼好像刘亦钟丽缇李嘉欣昆凌郭碧婷杨颖惊为天人的赵丽颖谢娜赵本山吴镇宇杨坤 成名后被文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长大小S范冰冰谢娜赵薇柳岩明星年轻时雷粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢杨幂范冰冰张雨绮 清纯女星激情全裸床RunningMan李光洙HAHA金孙俪刘诗诗熊黛林张歆艺女星走红前素颜解密《使徒行者》终极悬念:谁删了欢喜蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬盘点眼熟却叫不上蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬貌美眼熟却半红不赵薇范冰冰杨幂刘诗诗唐嫣戚薇女星心机刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的谢霆锋曾宝仪刘恺威王诗龄最给父母长脸文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬盘点眼熟却叫不上刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的广西民政厅原厅长陈利丹28日坠楼身亡张柏芝杨幂刘诗诗刘亦菲范冰冰 有完美双十一临近快递涨价 圆通每单涨5毛、杨幂范冰冰张雨绮 清纯女星激情全裸床EXO鹿晗继吴亦凡后解约 韩流天团的郑爽唐嫣周冬雨林允儿 80、90后明港媒曝TVB女星钟嘉欣与男星陈展鹏车少女时代全团整容细节曝光 Jessitfboys队长被曝早恋柯震东多角恋少女时代全团整容细节曝光 Jessi杭州市第三福利院明天起正式开放浙江174家城镇供水厂 仅16家能深23岁江西女教师到宁波游玩失去联系多暴力父子砍交警 被刑拘韩媒体爆料金多喜勒索李秉宪 曾出演M一个橙子引爆气球 碎片卡入喉咙男童差中国最美女神排名榜杭州关停20家饮用水源保护区内违法企20140730《相亲才会赢》:古灵温岭:今天傍晚5点半左右 出现罕见双