防肺痨善款拿来“搞烟酒”

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 12:18

原标题:防肺痨善款拿来“搞烟酒”

英国慈善机构“喜剧救助”经常组织知名人士去非洲探访贫困儿童。(资料图片)

英慈善组织打着防治肺结核的幌子筹善款 资金被投给烟酒企业

英国广播公司电视台对“喜剧救助”2007年至2009年间的善款用途进行调查。结果发现,这一慈善机构利用一些管理基金,投资本不应投资的领域,如军火和烟酒业。

新华社电英国广播公司电视台《全景》节目通过深度调查揭露,英国慈善机构“喜剧救助”把善款投资军工和烟酒等行业,而那似乎违背它的“慈善”宗旨。

向军火商投资

《全景》节目对“喜剧救助”2007年至2009年间的善款用途进行调查。结果发现,这一慈善机构利用一些管理基金,投资本不应投资的领域。

英国广播公司10日报道,尽管“喜剧救助”宗旨之一是帮助“受战乱冲突影响的人”,但它却于2009年在军火商英国航空航天系统公司那里投资63万英镑(约合103万美元)。

另外,这一慈善机构在酒类行业投资超过30万英镑(49万美元),而它的另一宗旨是“努力减少酒精滥用,最大程度地降低与酒精相关的伤害”。其中,它对帝亚吉欧酒业集团投资最多,这家企业生产数十种酒类,2009年遭英国健康特别委员会“点名”批评。

报道还披露,同样在2009年,“喜剧救助”向烟草企业投资将近300万英镑(490万美元)。另一方面,它号召为防治肺结核募捐,并向一家名为“瞄准肺结核”的慈善团体提供30万英镑(49万美元)。而后者认定,全球超过20%的肺结核病例中,吸烟可能是元凶。

不敢得罪捐款大户

《全景》节目还发现,有证据表明,英国救助儿童会对于批评能源行业的言论采取审查举措,以免得罪捐款大户。

多米尼克 纳特2007年至2009年任这家慈善团体主管。他告诉英国广播公司记者,在那里工作时,他致力于反对高涨的能源价格,却被阻止。

英国广播公司报道,英国救助儿童会2012年11月结束与英国天然气公司10年的关系,而这期间它得到150万英镑(245.7万美元)的收益。(郑思远)

“喜剧救助”1985年由喜剧编剧理查德 柯蒂斯和喜剧演员伦尼 亨利创建,迄今已在英国内外募捐到将近10亿英镑(16亿美元)。按照这一机构的说法,它的一个基本工作原则是,募捐到的每一分钱都会花在慈善项目上。

慈善机构投资道德惹争议

被曝光的慈善组织回应称这能给弱势群体带来最大利益

新华社电英国广播公司报道说,“喜剧救助”如今已改变公开账目的方式,令公众难以确定它现在投资哪些基金。这一机构拒绝回应自2009年以来是否投资军工或烟酒企业,仅说他们的做法符合管理规定。

“如同其他许多慈善机构和养老基金一样,我们把钱放入大型管理基金……总而言之,我们相信这种做法会给最弱势群体带来最大利益。”

“喜剧救助”前共同创建人贝内特-琼斯告诉《卫报》记者,“喜剧救助”的这些投资符合法律准则,必须尽可能获得最大收益。他说,监管慈善机构的英国慈善事务管理委员会明确说明,“信托人应仅基于具体理由而并非根据个人道德观进行道德投资”。

然而,慈善事务管理委员会执行总裁萨姆 扬格认为:“如果慈善机构说‘我们需要投资,获取最大化受益’,那正确……如果他们接着说‘我们因而没有道德投资政策’,那错误。”

基金经理海伦 维尔德史密斯掌管数千家慈善机构的资金。对于像“喜剧救助”这样高知名度的慈善机构会拿自身名誉和今后的募捐来冒险,她感到惊讶。

部分信托人也不赞同这一做法。邓肯 班纳坦曾是这一慈善机构的完全信托人,他告诉记者,他“不会把捐赠人的钱投入烟草企业”,慈善机构应该道德地投资。

韩亚空难调查报告公布 律师称在美起诉地下车位宽仅1.9米 业主无法停车要安吉飞机坠毁发出巨响震碎居民玻璃 附韩亚空难报告出炉:机长全责 叶梦圆遭阿根廷持续骚乱 华人超市遭殃日被指“返回武士时代” 不顾事实显岛东盟不愿当“人质” 期盼日本继续做“美国会众议院通过2014和2015财日媒:日本将允许航空公司向中国递交飞日自民党通过三份安保纲领文件 称高度知名社交网站澳洲名人榜 陆克文人气不美国决定取消中国输美耐火材料反倾销税美国康州小学枪案周年 奥巴马夫妇将在韩亚空难飞机着陆时 飞行员未戴墨镜致德国柏林警方防窃宣传片被指种族歧视普京称俄解决叙危机从未使自身利益受威普京:俄罗斯愿与乌克兰继续推进一体化普京:俄罗斯将大量建保障性住房 促进普京:俄战略核力量达新水平 将建设核普京:俄不寻求获得强国称号 不强制他普京:俄3月前应制定非原料出口扶持“全球房价涨至历史新高 迪拜居榜首中国小货车经过永康解放桥被龙门架卡住侧翻义乌一名八旬老太坠楼身亡 警方已介入90后女孩迷上淘宝被男友气急扇了一巴蟊贼夜晚打破窗户爬进浦江交警队行窃义乌男子因女友太痴迷网购扇其耳光政府部门经营隐秘化乱象:出租会议室建宁波徐戎三村房屋倒塌事故结果公布 系女子遭劫财劫色 嫌犯主动联系欲“交朋分析指英拉仍是他信最佳王牌 并非政坛美国安局被曝每天记录近50亿个移动电G-33国敦促世贸组织就粮食安全问题伊朗及土耳其呼吁叙利亚冲突各方在和谈埃及将重审穆巴拉克贪腐案 其被指挪用伊朗驻黎巴嫩使馆爆炸或显示沙特与伊对美媒:中国经济计划成功与否或取决于农明天放晴双休日弱冷空气 提醒:盲目\本土品牌与国际品牌差距大幅缩小美国务卿谈监听 向欧洲盟友承诺“肯定揭秘中国外交官是怎样炼成的:缺乏写作波士顿爆炸案嫌犯友人面指控 律师要求伊朗边境发生武装冲突 14名边防人员绕城东线封道施工 这几天钱江二桥路段印度发生假酒集体中毒事件 32人亡5周强会见白俄罗斯最高法院院长苏卡洛企业十大法律风险排名出炉 首位是合同全球最大游轮开始建造 船上有公园和旋印度与巴基斯坦首脑会谈后边境再交火 载约120名中东难民船印尼水域沉没