世界最富85人身家等于半数人类财富 被指威胁人类进步

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 16:22

全球首富卡洛斯·斯利姆·埃卢(网页截图)

国际在线专稿:英国广播公司(BBC)1月20日报道,英国慈善组织乐施会(Oxfam)公布的一份最新报告称,世界上最富有的85人所拥有的财富,相当于全球底层35亿人的资产总合,也就是半数人类的总财富。

乐施会是在全球范围扶贫救难的组织,该组织公布了题为《Working for the Few》(为少数人工作)的报告。在报告中,乐施会阐述了富人财富快速增长导致的全球经济不均问题,认为这样的鸿沟已经威胁到“人类进步”。

报告称,2013年全球又有210人加入身价超过10亿美元的超级富豪俱乐部,使得全球身家在10亿美元以上的富豪达到1426人,合计净资产为5.4万亿美元。

现在的全球首富是墨西哥电信业巨头卡洛斯·斯利姆·埃卢(Carlos Slim Helu),《福布斯》杂志估算他的家族财富达730亿美元,微软公司创办人比尔·盖茨以670亿美元屈居第二。全球富豪以美国的31人最多,其次是澳洲、瑞典、挪威、爱尔兰。

全球最富有的1%人口掌握了110万亿美元的财富,是底层35亿最贫困人口总资产的65倍。

报告指出:“经济资源很大程度地集中在少数人手中,给包容性的政治和经济制度造成威胁。人类并没有共同向前,而是在经济和政治权力的作用下愈加分离,不可避免地加剧社会紧张,令爆发社会危机的风险更高。”

乐施会希望以此悬殊差距的对比,呼吁即将参加世界经济论坛的各国政要注意财富巨大差距的问题。

乐施会表示,他们在全球范围的调查发现,很多国家和地区的法规都偏向照顾富人利益。报告指出:“根据在西班牙、巴西、印度、南非、英国和美国等六国的调查,多数人认为法律站在富人一边。”

乐施会总干事拜安伊玛(Winnie Byanyima)也将出席今年的达沃斯论坛。她指出,贫富差距情况严重,“必须解决财富失衡问题,才能处理贫穷问题”,否则财富与权力集中在少数人手里,会造成恶性循环,其他人只有吃餐桌上落下面包屑的份。

她还以印度为例说,过去10年间,印度10亿美元以上身家的富豪总数由不到6人增长到61人,总共掌握约2500亿美元的财富。“令人震惊的是,少数精英掌握的资产在印度全国所占的比例由2003年的1.8%上涨到2008年的26%。”

乐施会表示,印度亿万富翁从权力寻租问题严重的领域中获取财富。在印度,一些行业的利润取决于是否能得到稀缺资源,而政府的批准就至关重要,这就容易滋生腐败问题。

珍贵蛇毒样本储存近80年 毒性依然不日媒称安倍访俄日期或调整 将出席冬奥欧洲彗星探测船将被唤醒 此前为节约资日本某市900余名学生缺课 或为集体奥巴马夫妇当场亲吻秀恩爱 欲破不和传美国近6成民众担心国安局滥用电话数据日本所提供子弹被归还 突破武器出口三美国会首次通过包括“慰安妇”问题的正珍贵蛇毒样本储存近80年 毒性依然不“二战最后头像兵”去世 战后在197日媒称安倍访俄日期或调整 将出席冬奥浙江今日起实施单独二孩政策广西长寿之乡绝症患者聚集:把河水空气粤副省长:广东尚无放开“单独二孩”时美海军电磁炮项目进入第二阶段 拟20日本首次情报咨询大会召开 探讨秘密指叙反对派举行会议 讨论是否参加叙问题美国国会将成立知日派联盟 促进美日T美国弗州法案要求教科书同时标记日本海白宫公布落实伊核协议细节 力阻美参院上海市委书记:为城市新发展生活更美好货车满载饮料侧翻遭哄抢续:归还1万瓶伊核问题新一轮谈判将在2月举行 或达中国驻挪威大使赵军在挪报发文批安倍“韩新纸币发行量减3成 发压岁钱习俗致越南大使谈越南新娘:爱情无国界 犯罪美国弗州法案要求教科书同时标记日本海日本自卫队运输舰与渔船相撞前或曾作出联合国呼吁巴以双方负责任地推进中东和德国官员斥美国监听行为 称美德关系史学者称国企公车滥用比政府机关严重 吁图:日本自卫队举行新年军事演习纽约州允许药用大麻使用 此前已有20中国国家铁路局正式揭牌 揭牌仪式极简江苏盐城一嫌疑人猝死看守所 警方称肠美FBI被曝容许线人违法 去年违法行奥朗德开玩笑暗讽阿尔及利亚治安差 招济南市民放生2000斤鲤鱼 50多人日本大阪一地铁列车脱轨 5万名上班族防肺痨善款拿来“搞烟酒”分析指英拉仍是他信最佳王牌 并非政坛美国安局被曝每天记录近50亿个移动电G-33国敦促世贸组织就粮食安全问题伊朗及土耳其呼吁叙利亚冲突各方在和谈埃及将重审穆巴拉克贪腐案 其被指挪用伊朗驻黎巴嫩使馆爆炸或显示沙特与伊对美媒:中国经济计划成功与否或取决于农明天放晴双休日弱冷空气 提醒:盲目\本土品牌与国际品牌差距大幅缩小美国务卿谈监听 向欧洲盟友承诺“肯定