杭州:空中花园变私家菜园 五六年的好邻居闹掰了

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 21:12

有居民利用空中花园种起了菜。

昨天(1日),家住杭州城北蓝色霞湾小区的王阿姨打进本报热线电话96068反映,自家楼下的邻居在3层楼高的裙楼屋顶摆上了60多个泡沫箱,装上泥土,用来种花种菜。更绝的是,这户人家还依托5楼王阿姨家的阳台下面搭了一个葡萄架。

本来赏心悦目的空中花园惨变“空中菜园”。王阿姨多次找邻居协调无果,无奈求助本报。

记者随后赶到王阿姨所居住的小区,看看这个让她难以忍受的“空中菜园”究竟是个什么样子。

几天没注意,阳台下面搭起葡萄架

王阿姨家住蓝色霞湾小区5幢501室,这幢楼和普通单元楼不一样,在楼房南侧有一个三层高的裙楼,与单元楼相接。裙楼楼顶,被种上了树,还有各种装饰形建筑,从高楼住户家里往下看,就是一个空中花园,挺赏心悦目的。

但就是这个空中花园,让王阿姨这几个月过得特别糟心。

“大概8月份的时候,”她说,“有一天,我晾衣服时往下一看,原本整整齐齐的绿地上,突然多出来个葡萄架,就架在我们阳台底下。这要是来个身手敏捷的小偷,稍微几下就能顺着葡萄架,爬到我家阳台上来。”王阿姨告诉记者,朝南连着阳台的房间,是儿子的卧室,虽然装上了可推拉的安全门,但是那锁很不牢靠。稍微专业一点的小偷,随便拨弄两下,就能打开。

搭建葡萄架的,是楼下401的住户,这就更让王阿姨想不通了。

“早在大家入住的时候,我们就对空中花园的安全隐患有过共识,甚至一起向开发商诉求赔偿。也不知道他们是怎么想的,搭了个葡萄架,不是反而更添安全隐患了吗?”

王阿姨告诉记者,围绕着空中花园有一圈围栏,是当时业主们的主要投诉对象。

“小偷踏在围栏上,就能翻墙入室。”她说,“我们认为这个设计在安全上有缺陷,所以刚搬进来时,大家曾要求开发商进行相应赔偿。后来达成协议,开发商也支付了一定的补偿,当时楼下401住户也是得到补偿的业主之一。”

而为了更大程度地保障安全,当初开发商在买房时就曾说明,空中花园只作景观之用,是公共区域,不能用作私人用途。

“所以,业主是不能够进入空中花园的。”王阿姨说,“楼下401住户与空中花园是同层,又正对着,平时散散步,摆弄下花草也就算了。但现在自说自话地搭了个格格不入的葡萄架,不论是安全方面还是景观方面,都令人难以接受。”

公共空中花园变成一户人家的菜园

记者看到,在这幢楼的5楼和4楼楼道中间位置,有一扇门可通向空中花园,但平时都是“铁将军”把关。

“一般情况下,住户们是不能进去的,除非是阳台上晾的衣服吹落了,才会让物业保安来开门,进去捡一下衣服。”王阿姨说。

记者让保安开了门,走进空中花园后,才发现这一大片裙楼屋顶平台,其实是与401室相连的。401住户在阳台上开了个小门,可以通过小门进入空中花园。

而且,沿着小门通向平台中心位置的,还有一条鹅卵石铺成的羊肠小道。鹅卵小径上方,搭着一个葡萄架。据记者目测,葡萄架大概一人多高,长宽都在3米左右,主要由几根钢管支撑着。想要顺着葡萄架攀爬上5楼的阳台,并非难事。

更让人意外的是,在葡萄架的外侧,还排开了大大小小60多个泡沫箱,里面种着蔬菜,有白菜,也有小葱。这些泡沫箱占了整个空中花园近一半的面积。

王阿姨指着这一排排的蔬菜说,“这是拿公共场地当自家菜园子使啊!”

不过,王阿姨也坦言,如果仅仅是用泡沫箱种菜,也就算了,反正他种他的菜,除了不太美观,也没影响到自家。但是有安全隐患的葡萄架却触犯了她的底线。

那么,401的住户又是怎么想的?昨天下午,记者敲了半天401住户的门,但对方始终不开门,也不回答记者的任何问题,只是让记者去找物业和社区。

“其实物业和社区已经调解有3个多月了。”王阿姨说,“401给出的理由是,他们出去种菜时,楼上会有人扔东西下来,为了保障安全,所以搭建了这个葡萄架,防止高空坠物。”

这样的理由让王阿姨哭笑不得:“本来私自进入空中花园就是不允许的,更何况是到里面去种菜,甚至搭建违章建筑!”

物业表示强拆会激化矛盾,先调解为好

“为保障业主的安全,商铺顶部花园为园区景观的一部分,不对外开放(工作人员除外)。”王阿姨拿出了一本《蓝色霞湾业主手册》,翻到了“商铺顶部花园管理规定”一页,记者看到,上面清楚地写着如上内容。

另外,在蓝色霞湾小区的《商品房买卖合同》中,也“白纸黑字”写明了“裙楼商铺顶层屋面只能用于绿化”。

昨天下午,记者就此事找到了小区物业赵经理。

“我们的态度很明确,空中花园肯定是不允许种花种菜的,更不要说私自搭设葡萄架了。按规定,空中花园只用于观赏用途,钥匙在物业手里,业主是不能进入的。”

但正如记者看到的那样,4楼业主家的阳台外面就是3楼屋顶花园,他们在阳台上开了一道小门,直通空中花园,走进走出毫无阻碍。

赵经理为这件事一直很头疼,“我们曾提出一个办法,给4楼业主楼梯通道的钥匙,让他们绕行进入空中花园。可他们就是不肯。”

那么,这些问题究竟该怎么解决,物业何时能给出一个答复?

“我们物业是做服务的,没有执法权,”对于王阿姨反映的问题,赵经理也很无奈,“我们一直在努力协调,社区、业委会也出面约谈过两家好多次了,效果不是很好。楼下愿意拆,但不肯全部拆掉,楼上坚持要全部拆除。”

赵经理表示,物业可以强行进行拆除,但不到万不得已不会这么做,“两家做了五六年的邻居,关系一直很好,现在就因为这件事把关系搞僵了。我们不想用这种粗暴的方式解决问题,一不小心会更加激化矛盾,能调解的还是要调解。”

“下周二小区业委会要开会讨论这个问题,一有结果将马上反馈给王阿姨。”赵经理承诺,不管怎样,在本月底之前会给出一个结果。(编辑 袁爽)

第四届中国小学数学教育峰 数学专家建有了国家卫计委发文规定 浙江儿科专家三岁的孙子不见了 门前池塘漂起他玩过杭州火车东站二楼突然地裂 旅客腿被卡杭州健身资源空置现象严重 体育场馆没“杭马”周日开跑 增设50座流动公厕浙江地区2014年将全面具备第五阶段杭州仓前羊锅将开锅 百年传承曾获乾隆浙江奶牛产奶量降约30% 超市出现黄坤明辞去杭州市人大温州多家典当行集体看走眼 假首饰“骗单独生二胎政策有望放开?你会考虑生二三条主干道开始施工 住在余杭的亲们出浙江180项科技成果将拍卖 包括无避浙江省正风肃纪小组3天暗访15个单位浙江首次公开省级部门决算及“三公”经杭州一对匝道一段快速路两条断头路年底货车上高速大灯出故障 司机打着手电开温州组建成明星出租车队 行动不便者市余姚水灾深入灾区救过100多人的“擎余姚一家行业协会不服工商处罚 与工商宁波鄞州三大百亿工程优化区域环境 打宁波海曙区最大城中村启动改造 涉及2浙江东阳江现八个“黑泉”疑似污水处理新闻午间道:第八届中国浙江电视观众节杭州上城区四人就有一个老人 最老城区杭州湾跨海大桥11月全桥保养 施工期桐乡试水“三长”巡河 使河道治理走向闲林水库月底基本完成坝体填筑 明年主杭州到广西快速铁路明年底打通 6个半宏观调控背景下房地产审判十大典型案例就业有补贴创业降门槛 浙江合力破解大腊八节逢休息天 灵隐寺分发腊八粥出现首批淳安籍在杭务工人员获得44万元奖杭州地铁2号线庆菱路站动工 庆春东路中国男演员成功包揽欧洲三大电影节影帝世界首富对阵世界棋王 比尔-盖茨惨遭沈阳修复特别军事法庭旧址世界最富85人身家等于半数人类财富 学者称国企公车滥用比政府机关严重 吁图:日本自卫队举行新年军事演习纽约州允许药用大麻使用 此前已有20中国国家铁路局正式揭牌 揭牌仪式极简江苏盐城一嫌疑人猝死看守所 警方称肠美FBI被曝容许线人违法 去年违法行奥朗德开玩笑暗讽阿尔及利亚治安差 招济南市民放生2000斤鲤鱼 50多人日本大阪一地铁列车脱轨 5万名上班族防肺痨善款拿来“搞烟酒”分析指英拉仍是他信最佳王牌 并非政坛